Взрывы банок со сгущенным молоком представляют серьезную опасность. Рассмотрим физико-химические процессы, приводящие к таким инцидентам, и способы их предотвращения.

Содержание

Взрывы банок со сгущенным молоком представляют серьезную опасность. Рассмотрим физико-химические процессы, приводящие к таким инцидентам, и способы их предотвращения.

1. Основные причины взрывов сгущенки

  • Бактериальная активность и брожение
  • Неправильные условия хранения
  • Нарушение технологии производства
  • Механические повреждения тары
  • Превышение сроков годности

2. Процессы внутри банки

ПроцессРезультат
Размножение микроорганизмовВыделение газов (CO2, метан)
Химические реакцииПовышение внутреннего давления
Термическое расширениеДеформация и разрыв банки

3. Факторы риска

Наиболее опасные условия хранения:

  1. Температура выше 25°C
  2. Прямое солнечное освещение
  3. Повышенная влажность
  4. Нарушение герметичности упаковки
  5. Длительное хранение после вскрытия

4. Признаки потенциально опасной банки

  • Вздутая крышка или донышко
  • Подтеки на поверхности
  • Нехарактерный запах при открытии
  • Изменение цвета содержимого
  • Появление пузырьков в продукте

Как проверить качество сгущенки:

Метод проверкиНорма
Внешний осмотрОтсутствие вздутий и ржавчины
КонсистенцияОднородная, без комков
Вкус и запахХарактерный молочный, без кислоты

5. Меры предосторожности

  1. Хранить при температуре 0-10°C
  2. Использовать в течение 2-3 дней после вскрытия
  3. Не покупать банки с повреждениями
  4. Соблюдать сроки годности
  5. Не подвергать резким перепадам температур

6. Действия при обнаружении вздутой банки

  • Не вскрывать и не пробовать содержимое
  • Поместить в плотный пакет
  • Утилизировать с бытовыми отходами
  • Промыть место хранения с дезинфицирующим средством
  • Сообщить в Роспотребнадзор при массовой порче

Другие статьи

Как перевести СберСпасибо в РЖД Бонус и прочее