Холодец - традиционное блюдо русской кухни, требующее длительного приготовления, но дающее превосходный результат. Предлагаем классический рецепт домашнего холодца.

Содержание

Ингредиенты

Основные компоненты

  • Говяжьи ноги - 1 кг
  • Говяжья рулька - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Перец черный горошком - 10 шт
  • Соль - по вкусу

Пошаговая инструкция

1. Подготовка мяса

  1. Тщательно промойте мясо под проточной водой
  2. Замочите говяжьи ноги и рульку в холодной воде на 3-4 часа
  3. Очистите ноги от копыт и раздробите их на части

2. Приготовление бульона

  1. Поместите мясо в большую кастрюлю и залейте холодной водой
  2. Доведите до кипения на сильном огне
  3. Снимите пену, уменьшите огонь до минимума
  4. Варите под крышкой 6-8 часов, периодически снимая жир

3. Добавление овощей и специй

ЭтапДействие
Через 5 часов варкиДобавьте очищенные целые луковицы и морковь
За 30 минут до готовностиПоложите лавровый лист и перец горошком
В конце варкиПосолите по вкусу

4. Формирование холодца

  1. Достаньте мясо из бульона и отделите от костей
  2. Мелко нарежьте мясо или разделите на волокна
  3. Разложите мясо по формам, добавьте измельченный чеснок
  4. Процедите бульон через марлю и залейте им мясо
  5. Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 8-10 часов

Советы по приготовлению

  • Для более крепкого бульона используйте соотношение мяса и воды 1:3
  • Проверяйте готовность бульона - капля должна застывать на холодной тарелке
  • Для прозрачности бульона не допускайте сильного кипения
  • Перед подачей украсьте зеленью и дольками лимона

Варианты подачи

СпособДополнительные ингредиенты
КлассическийХрен, горчица
ПраздничныйВеточки зелени, перепелиные яйца

Важная информация

Готовый холодец хранится в холодильнике до 5 дней. Для лучшего застывания используйте широкие неглубокие формы.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как вернуть автоплатеж и прочее